べったら風漬物の作り方(2014.2.26)講師:吉元千恵子さん |
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<材料> 大根(皮をむいた物) 2kg 穀物酢 100cc 牛乳 100cc 塩 40g(スライスの場合)、60g(4つ切りの場合) ※大根の水分を外に出す作用があるので、4つ切り のように大きく切る場合は多めにする。 砂糖 200g ※酢と牛乳は発酵の為に定量が大切だが、 塩と砂糖は好みで増減できる。 |
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1.皮をむいた大根を用意する(今回は30kg漬けました) |
2.長さ20cmくらいの長さに切る。 |
3.更に縦方向に4つ切りにする。 |
4.1本がこんな感じになる。このまま漬けこむ場合、塩分は「4つ切りの場合」の 分量で作る。 |
5.4を更に包丁あるいはスライサーで薄切りにしてもよい。その場合、塩分は 「スライスの場合」の分量で作る。 |
6.漬け込む容器に分量の砂糖、塩、酢、牛乳を入れてよくかき混ぜる。 |
7.全ての大根が漬けタレにつかるようにかき混ぜながら入れていく。 スライスの場合は半日ほどでサラダ感覚で食べられるようになる。 4つ切りの場合は3日ほどしたら食べられる。1日に一回は手袋をしてかき混ぜること。 食べごろになったら、好きな厚さに切って食卓へ。 |