べったら風漬物の作り方(2014.2.26) 

講師:吉元千恵子さん

<材料>

大根(皮をむいた物) 2kg
穀物酢 100cc
牛乳 100cc
塩 40g(スライスの場合)、60g(4つ切りの場合)
※大根の水分を外に出す作用があるので、4つ切り
のように大きく切る場合は多めにする。
砂糖 200g


※酢と牛乳は発酵の為に定量が大切だが、
塩と砂糖は好みで増減できる。

1.皮をむいた大根を用意する(今回は30kg漬けました)

2.長さ20cmくらいの長さに切る。

3.更に縦方向に4つ切りにする。

4.1本がこんな感じになる。このまま漬けこむ場合、塩分は「4つ切りの場合」の
分量で作る。

5.4を更に包丁あるいはスライサーで薄切りにしてもよい。その場合、塩分は
「スライスの場合」の分量で作る。

6.漬け込む容器に分量の砂糖、塩、酢、牛乳を入れてよくかき混ぜる。

7.全ての大根が漬けタレにつかるようにかき混ぜながら入れていく。
スライスの場合は半日ほどでサラダ感覚で食べられるようになる。
4つ切りの場合は3日ほどしたら食べられる。1日に一回は手袋をしてかき混ぜること。

食べごろになったら、好きな厚さに切って食卓へ。